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Celiaquia y Nutricion


La Enfermedad Celíaca o Celiaquía la podemos definir como una intolerancia permanente al gluten, que se da como consecuencia de una resistencia a la digestión del mismo, por falta de enzimas. Esto lleva a que se presente un trastorno inflamatorio del intestino delgado que se debe a una respuesta auto-inmunitaria inadecuada provocada por la gliadina y mediada por los linfocitos T.
El gluten es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.
Desde el punto de vista estadístico se observa que existen  1 persona celíaca cada 100 personas, de las cuales únicamente están diagnosticados un 10%, el 90% restante lo desconoce por presentar síntomas leves. La distribución según sexo es de un 70% en mujeres, frente a 30% en hombres.
Los síntomas con los que se presenta esta patología son variados, las únicas personas aptas para realizar el diagnóstico son los médicos. Por lo que frente a sospecha o dudas, se debe consultar con los especialistas en este tema.
Tratamiento nutricional
El único tratamiento para esta patología es nutricional y consiste en suprimir el consumo de gluten. Es importante aclarar que la dieta de un celíaco es para toda la vida, y la misma se debe seguir estrictamente. También se debe evaluar si existe un déficit de alguna vitamina o mineral, como consecuencia de una mal absorción, en este caso se debe suplementar.

Objetivos del tratamiento nutricional:
  • Permitir un crecimiento y desarrollo óptimo (en niños).
  • Intentar volver a la normalidad la mucosa intestinal.
  • Asegurar una motilidad intestinal adecuada, evitando complicaciones.
Lineamientos generales del tratamiento:
  • La mejor dieta es aquella que se basa en productos naturales, frescos que en su origen no tengan gluten. 
  • Las harinas se utilizan ampliamente en la industria alimentaria, por lo tanto una dieta excenta de gluten no significa únicamente no consumir trigo, cebada, centeno, avena (TACC) y sus derivado; sino que exige observar cuidadosamente los ingredientes de los alimentos que compramos, ya que algún alimento que creemos que no contiene gluten puede tenerlo. 
  • Existen tres grandes grupos de alimentos: alimentos que contienen gluten, alimentos con posibilidad de tener gluten oculto y alimentos libre de gluten.
Selección de alimentos
Alimentos que contienen gluten
  • TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO Y DERIVADOS, TRITICALE (HIBRIDO DEL TRIGO Y CENTENO).
  • Productos elaborados con estos cereales como pan, galletas, masas, bizcochos, pizza, tartas, tortas, empanadas, pastas, alfajores, pan rallado, entre otros.
  • Copos de estos cereales.
  • Sémola de trigo.
  • Cerveza, malta.
  • Leches chocolatadas.
 Alimentos con posibilidad de tener gluten oculto
  • Yogur.
  • Quesos.
  • Cocoa.
  • Azúcar impalpable.
  • Salsa de tomate, kétchup, mostaza.
  • Fiambres y embutidos.
  • Café, te.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Hamburguesas congeladas.
  • Verduras congeladas.
  • Conservas.
  • Pates.
  • Sopas y caldos instantáneos. 
  • Golosinas (caramelos, chicle, turrones, chocolates).
  • Productos de copetín.
  • Gelatinas.
  • Dulces, jaleas, mermeladas .
  • Polvos para preparar: helados, flan, cremas, mouse.
  • Otros productos: pasta de diente, medicamentos, edulcorantes.
  Alimentos libres de gluten  
  • Leche. 
  • Huevo.
  • Carnes en general.
  • Frutas y verduras frescas.
  • Leguminosas (lentejas, porotos, garbanzos).
  • Cereales libres de gluten (arroz, maíz, soja, sorgo, mandioca, tapioca).
  • Aceite, manteca, margarina, crema de leche.
  • Azúcar común, miel.
  • Levadura.
  • Harina de: arroz, maíz, soja, legumbres.
  • Fécula de maíz, de papa.
  • Sémola de maíz.
  • Complementos nutricionales 
  • Los Complementos Nutricionales pueden ser necesarios, debido a que en la enfermedad celíaca, el organismo no absorbe adecuadamente los nutrientes.
Incluso después de un tiempo en el cual se tiene controlada la enfermedad celíaca y las vellosidades del intestino van recuperando su estado normal, el organismo puede estar carente de nutrientes.
Es necesario que los enfermos celíacos complementen su alimentación de manera tal de cubrir de manera adecuada su posible carencia de algunos de los nutrientes o vitaminas.
El médico tratante, puede incluir en la dieta complementos de hierro y ácido fólico y en algunos de los casos vitaminas del complejo B.
En ocasiones están recomendados los aportes de minerales como el calcio, magnesio y potasio, que van a contribuir a regularizar todas las funciones celulares y el equilibrio entre ellos, activa los sistemas enzimáticos.
En los casos de hombres y mujeres con baja densidad ósea se suelen recetar complementos de vitamina D.
Hay que recordar que el sistema inmunológico de un enfermo celíaco, es relativamente débil y es necesario reforzarlo adecuadamente, para luchar contra las posibles infecciones.
Resulta beneficioso realizar un adecuado seguimiento con el médico, quien será la persona indicada, para decirte que cantidad de vitaminas o minerales puedes necesitar.
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Si deseas informarte comunícate conmigo:


Lic. Diego Castilla
Cel/Whatsapp (0598) 096243201
  Mail: info@nutriciontotal.ws


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